Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Лауреат Государственной премии Республики Бурятия.
Руководители: балетмейстер Сапкеев Ч.Д., хормейстер Бадмажапова В.М.
Год создания – 1974г.
Год получения звания – 1975г.

Ансамбль «Осикта» ( в переводе с эвенкийского-«звезда»)основан в 1974 году на базе Багдаринского районного Дома культуры.
Является первым в районе и в Республике Бурятия эвенкийским творческим коллективом.
С начала существования основной целью ансамбля явилось сохранение и развитие традиционной эвенкийской культуры, приобщение к традициям, песенному и музыкальному творчеству эвенков подрастающего поколения.
В ноябре 1974 года состоялся первый концерт «Осикты», ставший настоящим событием в жизни района.
В 1975 году состоялись первые съемки ансамбля на республиканском телевидении и участие в I Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества. В 1974 году ансамблю было присвоено звание «народный».
Ансамбль «Осикта» принимал активное участие в обслуживании строителей БАМа, эвенкийских оленеводческих ферм, золотодобывающих производственных участков.
Своеобразным испытанием на зрелость стал 1982 год, когда коллектив ансамбля «Осикта» принял участие в смотре художественного творчества народностей Севера в Москве, где стал лауреатом и был награжден Дипломом ВДНХ I степени.
Обширна география гастролей, творческих поездок ансамбля: Москва, Хабаровск, Магадан, Владивосток, Якутск, Красноярск, Иркутск, в составе делегации Республики Бурятия побывали в Эвенкийском Хошуне АРВМ КНР. Творческая программа ансамбля «Осикта» была отмечена Министерством культуры России на фестивалях коренных малочисленных народов Севера в г.Иркутске, г.Владивостоке как одна из перспективных в развитии народного искусства, где синкретично связаны - слово, музыка, танец.
За заслуги в развитии народного творчества ансамблю вручен Диплом Лауреата Государственной премии Республики Бурятия в феврале 2005г.
На протяжении многих лет ансамбль «Осикта» является своеобразным свидетельством неиссякаемости чистого истока самобытного искусства древнего эвенкийского народа и помогает молодому поколению осознать свою историческую и родовую причастность.